Ingredientes:
1 kg de soja
1/2 xícara de vinagre
1 limão
Utensílios:
3 panos limpos e sem cheiro de sabão/amaciante
Uma peneira/escorredor de macarrão
Preparo:
Leite de soja: Coloque a soja de molho por umas 8 horas. Lave bem e tire toda a casca com o auxílio de um pano ou manualmente esfregando os grãos entre as mãos e separando a casquinha. Lave bem os grãos e bata no liquidificador na proporção de dois copos de água para um de soja.
Utilizando uma peneira ou escorredor de macarrão forrado com um pano, vá coando o leite de soja aos poucos, espremendo bem no pano e descartando o resíduo.
Após coar todo o leite, retire com uma colher a espuma que se formou. Leve a uma panela e deixe ferver (só um ou dois minutos após entrar em ebulição). Desligue o fogo e espere começar a esfriar (o leite deve estar por volta de 80 graus, então não é necessário esperar esfriar por muito tempo). Coloque o vinagre, mexendo levemente. Em seguida coloque o limão. O leite começará a coagular. Deixe em repouso por uns 15 minutos.
Forre um escorredor de macarrão ou peneira com um pano. Com uma escumadeira, vá retirando a parte coagulada e coloque na peneira. Feche com as beiradas do pano e coloque um peso (pode ser um prato pequeno). Deixe algumas horas até escorrer todo o soro. Desenforme num prato.
Dura por cinco dias na geladeira.
Queijo de soja é ótimo e pode ser comido de variados modos.
Uma semana cheia de saúde e bem estar!
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Comprei tofu pronto mas não sei ainda que pratos preparar. Não sou vegana. Sou ‘nutricigana’! Faço tudo que a nutricionista manda, rs. Uma dieta brava para abaixar colesterol e triglicérides. Dica???
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Se você tiver uma frigideira de tefal boa, você pode aquecê-la (sem óleo mesmo) e dourar as fatias de tofu de um lado e de outro e, quando retirar, colocar um pouco de shoyu. Fica ótimo com saladas como fonte de proteína! Pode ser amassado com azeitonas e ervas como se fosse ricota para comer com saladas ou com pão. Se não puder comer nada que aumente a pressão (o shoyu tem muito sódio), pode aquecer na frigideira e depois temperar com limão, orégano e azeite e, neste caso, o limão ainda tem a vantagem de ter ph ácido, que ajuda o organismo a assimilar o ferro presente na soja!.
Abraços e espero ter ajudado!
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Se você tiver uma frigideira de tefal boa, você pode aquecê-la (sem óleo mesmo) e dourar as fatias de tofu de um lado e de outro e, quando retirar,
colocar um pouco de shoyu. Fica ótimo com saladas como fonte de proteína! Pode ser amassado com azeitonas e ervas como se fosse ricota para comer com saladas ou com pão. Se não puder comer nada que aumente a pressão (o shoyu tem muito sódio), pode aquecer na frigideira e depois temperar com limão, orégano e azeite e, neste caso, o limão ainda tem a vantagem de ter ph ácido, que ajuda o organismo a assimilar o ferro presente na soja!.
Abraços e espero ter ajudado!
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Fiquei um pouco decepcionada com o Shoyu. Achava super saudável, rs, de repente tem um absurdo de sódio! Foi uma decepção! : (
Vou experimentar com o limão…
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Sei como é isso hahaha também fiquei decepcionada 😦 shoyu, missô… Tudo rico em sódio. O glutamato monossódico, usado como realçador de sabor também é um veneno pra saúde. O bom é sempre optar por azeite, salsinha, cebolinha, curry, açafrão, páprica… Quanto mais natural melhor 😉
Abraços!
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[…] 1 peça de tofu – fiz só meia receita e usei uma peneira média e não muito funda como forma. (receita aqui) […]
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